【美食】蒸鱼的做法

来源:原创    2019-08-24 21:15:47   

说到蒸鱼,对于南方人来说,这道菜简直是太熟悉了,南方人都比较喜欢吃鱼肉。除了喝鱼汤之外,更多的人比较喜欢吃口味清淡的蒸鱼,因为南方人的口味本来就比较清淡,不喜欢吃太过油腻的食物。而且在南方有很多鱼肉可以吃,南方的气候条件比较适合种植水稻,而在稻田里面人们就会养很多的鱼。所以鱼肉对于南方人来说再熟悉不过了。
 



蒸鱼的做法1
现在北方人也比较喜欢吃鱼肉,因为鱼肉味道鲜嫩,而且富含大量的蛋白质和氨基酸,常吃鱼肉还可以补钙,又可以促进大脑发育,让头脑越来越聪明,老年人多吃还能提高记忆力。而且鱼肉是一种低脂肪低热量的食物,很多年轻人比较注重自己的身材,长时间处于减肥的阶段,吃鱼肉对于他们来说可以帮助减肥的。



蒸鱼的做法2
可是更多的北方人喜欢吃红烧鱼,烤鱼,煎鱼等美食,对于清蒸鱼的做法还不是特别的熟练。多数北方人做清蒸鱼的时候只是简单地把鱼处理干净,然后淋上料汁就直接上锅蒸了,其实这样的做法蒸出来的鱼肉一点都不鲜美,而且腥味还特别重。



蒸鱼的做法3
做蒸鱼时,鱼肉直接上锅蒸就大错特错,牢记这1步,鱼肉香嫩爽滑!在做蒸鱼之前,首先我们要把鱼肉清洗干净,鱼肚子里面会有一层黑色的黏膜,这层粘膜是大多数鱼里面都有的,它就是导致鱼肉又腥又臭的主要原因。所以要把这层黑色粘膜彻底清洗干净。



蒸鱼的做法4
然后把鱼肉从中间剖开,两边各划上一些刀口,可以让鱼肉更加入味。把生姜片放入榨汁机中榨成生姜汁,然后涂抹在鱼肉身上,这样可以去腥味。然后淋上料酒,涂抹上食用盐,腌制两三分钟之后。鱼肉的腥味大量减少,接着再把鱼放入盘中,淋上蚝油汁,放入少量的豆豉油,然后加上公司辣椒丝,撒上香菜和葱花放在蒸锅中。蒸10分钟就可以出锅,出锅之前淋上香油味道会更好。