【美食】烤肉酱的做法、自制烤肉酱

来源:原创    2019-09-08 20:11:10   

中秋节即将到来,许多民众开始为烤肉做准备,但若吃太多加工食品,且添加的化学成分,还需要消费身体的营养素才能排出体外。营养师建议,烤肉要吃得健康,可先从挑选食材着手,而市售烤肉酱钠含量太高,也可自制「减盐烤肉酱」降低身体负担。

许多人烤肉都一定要吃到焦香的香肠才对,但营养师柯晓彣提醒,加工食品不仅油脂过高,内含的化学添加物,吃多了也有碍健康。提醒民众选购烤肉食材时,应优先考虑天然优质蛋白质,如明虾、文蛤、花枝、秋刀鱼、鸡腿、牛腱肉、猪里肌肉等。

在蔬菜的采买上,筊白笋、菇类(杏鲍菇、蘑菇、香菇等)、甜椒(青椒、红椒、黄椒)、瓜类(丝瓜、大黄瓜、小黄瓜),都属高纤低卡的食材,也是不错的选择。此外,烤肉前喝碗高纤蔬菜汤,可避免吃下过多烤肉,而且蔬菜的膳食纤维,帮助肠胃蠕动,避免吃太多造成肠胃不适。

自制烤肉酱
至于民众常用的烤肉酱,因含有酱油、盐等调味剂,100克烤肉酱的钠含量,往往超过每日建议的2000毫克。柯晓彣建议,可用盐、黑胡椒、蒜头等取代市售烤肉酱,或自行调制「减盐烤肉酱」,以酱油为基底,运用凤梨、苹果等新鲜水果等提升甜味,最后搭配蒜头、姜末、洋葱、柠檬汁等天然风味,再将所有食材放入果汁机搅碎即可

烤肉的时候食物需烤熟且舍弃烧焦的部分,降低危害健康的风险,安心享受美食。用美生菜、萝蔓叶等生菜搭配着烤肉吃,口味清爽,多摄取不同蔬果不但美味可口,还可以得到不同营养素和植化素,帮助抗氧化,体内环保。