【美食】给孩子吃的鸡蛋,这种做法最好

来源:原创    2019-09-11 12:55:44   



鸡蛋的功效与作用
为保证营养,我们每天都要吃一个鸡蛋,鸡蛋怎么吃才能发挥它最大的作用呢?就营养的吸收和消化率来讲:煮蛋、蒸蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。可见,蒸和煮是鸡蛋的最佳吃法,而对儿童来说,蒸鸡蛋羹、喝蛋花汤更为适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被消化吸收。
 

煮鸡蛋功效
煮鸡蛋也要注意方法,大约需要8 - 10分钟。此时,鸡蛋已经足够成熟,没有达到老的水平,细菌也被消灭了。影响蛋白质吸收的成分也被去除,味道也是最好的。当孩子们吃煮熟的鸡蛋时,他们应该注意慢慢咀嚼,否则会影响消化和吸收。很多人习惯煮不到几分钟的鸡蛋,煮熟的蛋黄变成心形的蛋黄,或者煎单面煎蛋饼,不等待蛋黄凝固。这是一种非常错误的吃法。



鸡蛋的好环处
鸡蛋或半熟鸡蛋中的沙门氏菌尚未被杀死。沙门氏菌主要存在于生肉、鸡蛋和牛奶中。食用含有沙门氏菌的食物可能引起发烧,甚至高烧、身体疼痛、严重的局部溃疡和坏死。此外,心脏的中部是生的,生鸡蛋含有一种叫做生物素的物质,它会影响身体对蛋白的吸收。

鸡蛋食用禁忌
如果要吃炒鸡蛋,注意少放油,别炒焦,否则也不利于身体健康。