【美食】炖肉怎么做

来源:原创    2019-10-03 08:29:56   

 

说到最美味的食物,也许每个人都想着一种经典的家常菜,而土豆的票数最多。过去的日子一直很紧张,尤其是在冬天,除了白菜,还会数土豆。马铃薯易于储存,便宜且美味。在每个人的心中,有一道关于土豆的经典家常菜。记得我小时候,冬天要炖土豆,吃腻的白菜,觉得当时的土豆好吃,如果再加一点猪肉,再炖,那简直是世界上最香的美味。
 



现在,如果感觉到时间已经过去,那么这种经典的家常土豆炖菜通常会带给您以及过去的味道。说到这些,也许很多朋友和我都有相同的感受。童年时代的猪肉不像今天的工厂化种植,猪肉几个月就淘汰了市场。当时,养了整整一年的猪,“春节养猪”,几乎农村的每个家庭都不得不养一头猪。在春节,卖出已经养了一年的猪,全家人都可以过得好。现在我有一些记忆“泛滥”,提到了过去,有些涌动的姿势。



一个人总是回首过去,说他真的很老。今天,我们将把这道经典的家常炖土豆献给70年代后的一代人,他们正在逐渐失去自己的青春。家常土豆炖肉的经典做法要注意,选择肉要选择合适的部位,否则口味不好。说到炖菜,猪肉必须是筋肉,是猪腿骨上的小筋,很容易在肉店买到。这部分猪肉,由于经常运动,耐嚼,吃起来也特别好吃,是最佳选择。

家常土豆炖肉



炖肉需要用到的食材
主料:土豆750克、猪小腿腱子肉750克
配料:葱15克、姜15克、蒜15克、蒜苗或蒜末15克、香菜或小香葱15克、干红辣椒10克(可选)
香料:八角2个、桂皮2块、香叶3-5片
调料:植物油30克、酱油30克、老抽3克、料酒20克、清汤或清水适量、盐3克、白糖5克、味精或鸡粉1克(可选)、胡椒粉微量、香油10克



炖肉怎么做步骤1、
选用猪小腿腱子肉750克,切成1.5厘米大小的小块。



炖肉怎么做步骤2、
土豆洗净削皮后,切成差不多大小的块,然后放入到清水中,这样可以很好地防止土豆块氧化变黑。切葱段、姜片、蒜末、蒜苗末、香菜小段或小香葱碎,准备一个小葱结,干红辣椒切成段,把八角、桂皮、香叶清洗一下。



炖肉怎么做步骤3、
锅内倒入植物油30克,油温三四成热时,下入八角、桂皮、香叶、干红辣椒段(可选),小火炒香。下入葱段、姜片、蒜末,再次炒香后,调入酱油30克、老抽3克,炒香后下入切好的猪腱子肉块,炒至表面呈现出诱人的棕红色。烹料酒20克,伴随着浓香四溢,最大程度地去腥提鲜。倒入适量清汤或清水,下入小葱结1个,大火煮沸,中间不断打去浮沫,保持中火再煮约15分钟。



炖肉怎么做步骤4、
经过15分钟的炖煮,猪肉差不多有九成熟了,但是口感觉相对差点,这时候就可以调味了。调入盐3克、白糖5克、胡椒粉微量,再继续炖煮约10分钟。下入浸水的土豆块,开大火,再炖煮约5分钟。这时候的猪腱子肉块就已经肉质酥烂,口感浓香,嚼劲十足,吃起来那叫一个香,土豆块也已经酥香软糯了,就可以停火了。

炖肉怎么做步骤5、
汤盂内倒入香油10克,放入切好的蒜苗或蒜末,香菜小段或小香葱碎,味精或鸡粉1克(可选),让炖煮好的热汤这么一浇淋,伴随着浓香四溢,好吃的土豆炖肉就可以上桌享用了。土豆炖肉选肉要选择这个部位,否则影响口感,经典做法注意事项。

菜品特点:色泽红润、浓香四溢、肉质酥烂、嚼劲十足、土豆软糯、家常经典、营养丰富。