【美食】东北酸菜的做法

来源:原创    2019-11-25 19:51:53   

 

东北酸菜是东北地区的一种家常特色食物。采用大白菜腌制而成,极具东北特色。酸菜,古称菹,《周礼》有其名称。在北魏的《齐民要术》一书中,详细介绍了白菜(古称菘)等原料各种腌制酸菜的方法。大白菜经乳酸菌发酵后,产生了大量的乳酸,不仅味道良好,而且对人体有益。由于酸菜采用乳酸菌优势菌种的贮藏方法,因此含有大量的乳酸菌。一些数据表明乳酸菌是人肠道中的正常菌群,并具有维持胃肠道正常生理功能的作用。
 



东北酸菜的做法用料:
白菜、盐、水。

东北酸菜的做法步骤1:
准备容器,塑料桶,坛子,缸,瓮都行。请勿使用铁质或铝质容器,因为乳酸会在发酵过程中腐蚀容器。



东北酸菜的做法步骤2:
将白菜去老帮放入容器中,并尝试填满所有空间。如果不好放,将一些白菜切成块。



东北酸菜的做法步骤3:
加满冷水,加少许盐,用石头压防止白菜浮起,不要让白菜露出水面,桶用塑料薄膜密封,并与空气隔离。在10-20度放置20天以上,温度越高,发酵时间越短。



东北酸菜怎么做好吃:
1、容器要选择不易腐蚀的,白菜也要选择新鲜的。
2、水盐比例要把控好,根据白菜量来进行调整。
3、一定要腌制长点时间,要封好口,这样成品才好吃。