【资讯】食物发霉该扔就扔,留神“致命杀手”黄曲霉素

来源:    2019-07-10 11:51:29   

近日,日本厚生劳动省更新了出口到日本的食品,违反了日本食品卫生法。其中,玛氏中国生产的一批花生巧克力检测出黄曲霉毒素超标。7月8日,玛氏中国回应《新京报》记者称,这批产品已被销毁,没有在日本市场流通和销售。

黄曲霉素是什么?对人体有什么危害?如何预防?

黄曲霉毒素可诱发肝癌等疾病

黄曲霉毒素是黄曲霉和寄生曲霉生长过程中产生的代谢产物。它在温暖潮湿的环境和发霉的颗粒和有机物表面更为常见。1993年,黄曲霉毒素被世界卫生组织癌症研究所列为一级致癌物。它是一种剧毒物质,1毫克是致癌物。

中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任医师赵建军在接受媒体采访时表示,黄曲霉毒素的危害在于它会对人体和动物肝脏组织产生破坏性的影响。长期摄入黄曲霉毒素可引起慢性中毒,导致肝硬化等疾病。在严重的情况下,它可以导致肝癌,甚至死亡。

此外,研究表明黄曲霉毒素还会增加胃癌、结肠癌、肾癌等的风险。

黄曲霉毒素广泛存在于日常生活中

由于黄曲霉毒素更喜欢炎热潮湿的环境,发霉的花生、玉米、芝麻、坚果和其他食物最有可能产生黄曲霉毒素。

同时,劣质芝麻酱和自榨油也是黄曲霉毒素隐藏的好地方。为了降低成本,坏商人可能会用发霉的芝麻和花生作为原料,而小油坊的流程很简单。原料不可能精制,有害物质难以去除,并可能引起麻油和芝麻酱中的黄曲霉毒素。

此外,厨房的砧板和筷子也是黄曲霉毒素的重要场所。由于砧板和筷子在反复使用过程中会磨损,这些磨损的小孔也是黄曲霉毒素的藏身之处。因此,厨房用具使用后必须清洗,必须定期更换。

食物发霉后一定要扔掉。

远离黄曲霉毒素的危害,注重预防。黄曲霉毒素是一种脂溶性物质,只有在280℃或更高的高温下才能被裂解。这就决定了发霉食物中的黄曲霉毒素不能被有效去除,无论是清洗还是常用。因此,如果食物发霉了,一定要扔掉。不要去掉发霉的部分,吃剩下的。

赵建军介绍了几种防止黄曲霉毒素的coups:在洗筷子前,先浸泡一个泡,软化上面的食物残渣,以便清洗干净;将花生油等食用油倒入锅中,加入少量盐搅拌10 ~ 20秒,由于盐对黄曲霉毒素的中和和降解作用,可以消除大多数食用油中可能存在的黄曲霉毒素。

此外,黄曲霉适宜在温暖潮湿的环境中生长。因此,家中的食材应尽量存放在干燥、凉爽的环境中,以减少发霉的可能性。购买花生、坚果和食物时,尽量选择小包装,不要存放太久。