【美食】吃水果可以当正餐

来源:    2019-08-01 19:59:12   

现在是水果上市的季节。人们总是说如何吃水果更健康。有些人说他们可以在饭后一小时吃水果。有人说喝果汁比吃水果好。是真的吗?《新京报》的记者收集了一些俗语,并一一加以解释。

喝果汁比吃水果好吗?

错误

中国食品联盟专家、可新食品营养信息交流中心营业部主任严光峰表示,市场上大部分果汁饮料都是浓缩果汁、水和糖的解决方案。长期饮酒可能会导致大量的糖分摄入。肥胖的风险是存在的。即使喝鲜榨果汁也不如吃水果健康。

北京营养学家协会主任顾忠义曾在《顾忠义:我们应该怎么吃?》书中提到鲜榨果汁中的维生素C很容易被氧化。这种饮料对不习惯吃水果的人来说是一种特殊的方法。此外,新鲜水果中的膳食纤维、果胶和不溶于水的营养物质在提取过程中可能会丢失。

你能在饭后一小时吃水果吗?

错误

顾忠义在他的公共工作中说,对于没有糖尿病的人来说,一天中的任何时候都可以吃水果。然而,如果你是糖尿病患者,你需要警惕饭后吃太多水果会导致血糖浓度迅速升高,增加胰腺的负担。

水果能当饭吃吗?

错误

《中国居民膳食指南(2016)》建议你每天吃多种食物,均衡饮食。每天吃12种食物,每周吃25种以上,包括谷物、蔬菜、水果、畜禽、鸡蛋、牛奶、豆制品等。虽然水果很有营养,但它不能满足身体对脂肪和蛋白质的日常需求。长期用水果代替晚餐容易营养不良。

水果能代替蔬菜吗?

错误

《中国膳食指南(2016)》建议,膳食中应含有蔬菜,每天应摄入300-500克蔬菜,深色蔬菜应占1/2。严光锋在接受《新京报》采访时表示,蔬菜中胡萝卜素、维生素、钙和铁等微量元素的含量高于水果,因此水果不能代替蔬菜。

多吃水果会增加体重吗?

正确的

冯曙光说,水果的含糖量比蔬菜高。例如,苹果和梨主要含有果糖,草莓和葡萄主要含有葡萄糖。如椰子、鳄梨、榴莲、鲜枣、沙棘、香蕉、冬枣、菠萝蜜、山楂、红毛丹、雪梨、柿子、石榴、山竹、荔枝、龙眼、桑椹、桃、火龙果、苹果等水果,适宜过量食用,避免摄入过多糖分。《中国膳食指南(2016)》建议每日水果摄入量控制在200-350g。