【美食】小米营养价值虽高,却不宜单一进食

来源:    2019-08-17 10:56:28   

小米营养价值高,含有蛋白质、脂肪和维生素。小米的蛋白质含量高于大米,脂肪和碳水化合物的含量不低于大米和白面。小米还含有普通食物中不含的胡萝卜素,其维生素B1含量在所有食物中排名第一。



小米是一种粗粮,纤维含量较高,能促进胃肠蠕动,并有利于胆固醇的消除。它也可用于补充镁的缺血性心肌病患者。减肥时可用粗粒与细粒配合使用。

小米的蛋白质营养价值并不比大米,因为小米蛋白质的氨基酸组成不理想,太低赖氨酸和亮氨酸太高,所以女人完全可以不吃小米生产后,应注意搭配,以免缺乏其他营养。

小米应与大豆或肉类混合食用。这是由于谷子的氨基酸中缺乏赖氨酸,而大豆和肉类中的氨基酸中富含赖氨酸,可以相互补充。然而,谷物的含量与加工方法和烹调方法密切相关。谷子蒸煮后,其痰液损失率和蒸煮损失率较大,核黄素的保存率仅为30%。

要了解更多关于营养和健康的知识,请注意“我们每天吃三顿饭”的微信公众号。你需要的健康问题有答案!

小米可以单独煮成粥,也可以加入适量的红枣、红豆、红薯、百合、莲子等,制成多种营养产品。小米磨成粉,可以做饼,好吃。把小米、红米、玉米、红豆、花生、绿豆和红枣煮成粘稠的形状。这粥更有营养。粥富含碳水化合物、脂肪、蛋白质、微量元素和维生素。它适用于食欲不振。胃不好的人吃东西。

品质优良的小米气味清新,没有其他气味。米的大小和颜色均一致,乳白色、黄色或金黄色,有光泽,很少碎米,无虫蛀,无杂质。